Bu Le, salah satu pengrajin sumpet
|
Pucot merupakan bahan dasar dalam membuat sumpet. Tumbuhan yang biasa tumbuh di rawa-rawa ini sekarang sudah mulai sulit ditemukan, sehingga membuat Bu Le harus meluangkan waktu lebih untuk mencari tumbuhan tersebut. Sayang, ketika kedatangan saya, Bu Le sedang tidak menyimpan tumbuhan pucot yang dimaksud.
Sumpet sendiri pada jaman dahulu hingga sekarang sering digunakan sebagai media untuk menaruh buk (red : nasi) ketika orang-orang pergi berladang. Nasi yang ditempatkan didalam sumpet ini bisa bertahan 24 jam tanpa harus dipanaskan, kata Bu Le.
Dalam prosesnya, pembuatan sumpet ini cukup rumit dan memakan waktu cukup lama, tak tanggung - tanggung untuk menganyam satu buah sumpet membutuhkan waktu kurang lebih dua belas jam dalam sekali duduk. "Nginot mate (red : Ngantuk mata)", ujar perempuan tua tersebut.
Secara singkat beliau menjelaskan proses pembuatan sumpet kepada kami. Mulai dari mencari pucot sebagai bahan dasar pembuatan sumpet, setelah ditemukan dan dipotong pucot diangai dan diluruskan, kemudian dicelor atau direndam dengan air panas. Setelah beberapa lama dicelor, pucot tersebut digantung untuk mengeringkan air sisa rendaman. Kemudian kembali direndam dengan air dingin dan dibiarkan selama kurang lebih 2 hari. Setelah direndam barulah kemudian dijemur saat hari teduh dan angin tidak terlalu kencang.
Sesekali saya mencoba menganyam sumpet yang sudah hampir selesai dikerjakan bu le. Diperlukan kesabaran yang cukup tinggi untuk menyelesaikan sebuah sumpet ini. Ketelitian juga diperlukan untuk memperhatikan sudut-sudut tempat bersimpulnya lembar-lembar pucot hingga menjadi sebuah anyaman yang cantik.
Selain sumpet, Bu Len juga bisa membuat Kikich yang dibuat dengan bahan dasar daun mengkuang dan proses pembuatannya lebih mudah dibandingkan sumpet.
Sumpet yang belum jadi
|
Kikich dengan bahan daun Mengkuang dan Sumpet yang berbahan dasar pucot
|
Ade nomor kontak model yg dalam foto paling bawah tu dak? :p
BalasHapusada bang, via email ok :D
Hapusmakasih gan infonya dan salam sukses
BalasHapus